Мед – Ваше здоровье!
Натуральный мед – это продукт пчеловодства, который имеет целебные свойства с непревзойденными вкусовыми и питательными свойствами. Это концентрированный высококалорийный продукт, близкий по составу к кровяной плазме. 100 г меда обеспечивают 1 / 10 суточной потребности взрослого человека в энергии. По питательности он превосходит пшеничный хлеб в 1,5, говядину – в 2,4, коровье молоко – в 4,7 раза. В состав меда входят около 300 веществ и зольных элементов, но основу составляют простые сахары: фруктоза и глюкоза. Поэтому он легко усваивается организмом и является ценным продуктом питания и лечебно-профилактическим средством. Ферменты меда стимулируют процессы пищеварения в организме, секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, облегчают усвоение питательных веществ. По содержанию ферментов мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания.
Лечебные свойства меда объясняются в основном тем, что в нем есть витамины, различные микроэлементы, минеральные и противобактериальные вещества и большое содержание глюкозы, которая не только высокопитательная, но и повышает защитные обеззараживающие функции печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма к инфекциям.
Самая высокая лечебная эффективность – в многоцветковом меде (купить мед в Киеве, в Украине). Весной и летом в Западной Украине цветет много полевых и лесных цветов. В этом плане мед Запада Украины имеет лучшие лечебные свойства по сравнению с медом Центра и Юга. Там преобладают монофлорные сорта меда, собранные с полей, засеяных каким-то одним видом медоносных растений (гречкой, подсолнечником и другими). Однако все виды меда полезны, потому что организм усваивает из него те микроэлементы, которые ему нужны более всего.
Для содействия процессу пищеварения большое значение имеет инвестаза. У детей, стариков и больных, инвестаза создается в незначительных количествах. При потреблении меда организм получает дополнительную порцию инвестазы.
Мед необходимо потреблять маленькими дозами, чтобы наслаждаться его ароматом и вкусом, а через 15-20 мин. после потребления выпить крепкого ромашкового чая. Также необходимо потреблять мед перед завтраком и через два часа после ужина. Если есть возможность, то и за полчаса перед обедом. Для получения максимального лечебного эффекта, мед необходимо как можно дольше задерживать в ротовой полости, для усваивания его через слизистую оболочку. Мед надо ценить, ценить гораздо больше, чем ценят знатоки хорошие виноградные вина. Рекомендуемая дневная норма потребления мед 100-150 гр. Мед (купить мед в Киеве, в Украине) хорошо усваивается с фруктами, овощами, с молоком и молокопродуктами. Идеальный ежедневный завтрак – каша с медом и маслом, творог с медом или бутерброд с небелого хлеба, маслом, сыром и медом.
Мед – не только здоровая пища. Это и универсальный врач, помощь которого чрезвычайно актуальна именно сейчас, в нашем настоящем – с постоянными стрессами, переутомлениями и неурядицами. Как результат – букет болезней. Подавляющее большинство людей для лечения используют фармацевтические препараты с желанием получить быстрый положительный результат. Порой без медикаментозных препаратов не обойтись, но это крайние случаи, когда уже нет времени использовать природные препараты, теже травы или же мед.
До сих пор мы говорили о меде , как о полезном натуральном продукте , который должен быть постоянно у Вас на столе. Дальше будем говорить о меде , как лекарстве от болезней. Для лечения необходимо использовать натуральный мед .
Действие меда на кишечно-желудочный тракт
Регулярное употребление меда в пищу действует регулирующим образом на кишечник. Мед употребляют для лечения гастритов и язвы желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью. Мед лучше употреблять за 1,5-2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Причем его надо разбавить теплой водой, так как в растворе мед способствует растворению слизи в желудке, снимает боль, тошноту и изжогу. Отмечено также общее усиливающее действие меда на организм больного. При потреблении меда у больного увеличивается количество гемоглобина, снижается возбудимость нервной системы, улучшается настроение, сон и т. д. Исследования показывают, что при обычных методах лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки язва зарубцовывается у каждого третьего больного, а при применении меда – у каждого второго.
Применение меда для лечения туберкулеза
Народная медицина рекомендует при заболевании туберкулезом потреблять мед с молоком и различными жирами (сливочным маслом, гусиным жиром , свинным) и другими высококалорийными продуктами. Нередко к этому добавляется сок алоэ. Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:
1. 100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 мг алоэ и 100 г какао разогреть вместе (не кипятить) и принимать по 1 ст.л. на стакан горячего молока 2 раза в день (утром и вечером);
2. 150 мг сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мг вина Кагор, настаивать в темноте при температуре 4-8 ° С в течение 4-5 дней. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин. перед едой;
3. Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте при температуре 4-8 ° С в течение 12-14 дней, промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 к 3, отстаивать 1-1,5 ч, выдавить сок. 100 мг сока смешать с 500 г измельченных грецких орехов и 300 г меда, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин. перед едой.
Действие меда на сердечно-сосудистую систему
Как уже было отмечено, в состав меда входит глюкоза, которая является необходимым энергетическим материалом, в первую очередь для мышечной ткани, в том числе и для мышц сердца. Мед рекомендуют потреблять при ослаблении сердечной мышцы небольшими порциями по 1 ст. л. 2-3 раза в день с молоком, творогом, фруктами.
В народной медицине мед с соком овощей применяют в лечении больных гипертонией. А именно:
1. Стакан сока столовой свеклы, стакан сока моркови, стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают в воде в течение 36 часов) и сок 1 лимона смешивают с 1 стаканом меда принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 1 час. перед едой или через 2-3 ч. после нее, курс лечения – 2 месяца;
2. Стакан сока красной моркови, стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают в воде в течение 24 ч), стакан меда и сок 1 лимона перемешивают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 час. перед едой или через 2-3 ч. после нее.
Хранить такие смеси необходимо в хорошо закрытой стеклянной таре в прохладном месте.
При ослаблении сердечной мышцы полезно принимать мед с продуктами богатыми витаминами, особенно витамином С. Можно рекомендовать настой из ягод шиповника с добавлением меда. Например: 1 ст. л. ягод шиповника залить 2 стаканами кипятка и кипятить 10 мин. После охлаждения процедить и добавить 1 ст. л. меда . Принимать по ¼ – ½ стакана 2-3 раза на день.
Через нарушения окислительных процессов у больных на сердце развиваются депрессивные явления. Мед стимулирует нормализацию функции нервной системы.
Есть основание считать, что мед стимулирует расширение коронарных сосудов и улучшает коронарный круговорот.
Действие меда при заболевании нервной системы
В народной медицине отмечено, что мед положительно влияет на нервную систему. Глюкоза и фруктоза улучшает питание клеток, окислительные и обезвреживающие яды , процессы в результате чего обеспечивается спокойный сон, уменьшается раздражительность, улучшается зрение, повышается работоспособность.
Мед положительно влияет на больных с признаками навязчивого невроза. Явления страха, сомнений, неразумные действия постепенно уменьшаются в результате улучшения регуляции центральной нервной системы под лечебным воздействием меда на нервные клетки.
Нет более безвредного снотворного, чем стакан медовой воды.
Благодаря своим регулирующим действиям на нервные клетки и мобилизующим защитным силам организма при регулярном употреблении натуральний мед занимает важное место в профилактике и лечении нервных заболеваний.
Применение меда при лечении сахарного диабета
Ряд врачей получили хорошие результаты при лечении больных диабетом при потреблении меда в небольших дозах. Объясняют лечебные свойства меда тем, что в нем есть инсулиноподобные вещества, а также богатый состав всех видов витаминов. Рекомендуют больным потреблять мед по 1 ч.л. утром, перед обедом и ужином.
Применение меда при лечении анемии
Ряд исследовательских клиник США и Германии провели исследовательские лечения медом больных анемией (малокровие). У детей, которые потребляли мед быстро увеличивалось количество гемоглобина и число эритроцитов
Применение меда при болезнях печени
Действие меда при заболеваниях печени объясняется его химически-биологическим составом. Установлено, что глюкоза является не только питательным материалом для клеток тканей, она повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Гликоген усиливает функцию печени, способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям.
Терапевтические свойства сотового меда и забруса
Сотовый мед и забрус – прекрасное средство лечения некоторых болезней дыхательной системы. Во время откачки меда из сотов, пчеловод срезает верхнюю часть ячейки (восковые крышечки) с частью меда. Это и есть забрус . Жевание сотового меда и забруса положительно влияет на слизистую оболочку дыхательных путей. Болезни органов дыхания связаны с нарушением обменных процессов организма, недостаточностью некоторых питательных веществ. А сотовый мед и забрус их компенсирует.
Результаты исследований указывают на высокую эффективность лечения этими продуктами. Так в чем же заключается лечебная сила этих продуктов? Ученые исследовали, что, запечатывая соты, пчелы используют особое вещество, в которое входят секреты их восковых и слюнных желез, прополис, пыльца. Итак, крышечки сот по своему составу имеют значительные преимущества перед обычным воском, так как представляет собой смесь биологически активных веществ, которые и влияют на организм человека. Но не только это.
Давно известно, что сотовый мед имеет гораздо более высокие лечебные свойства, чем центрифугованный (откачанный). Ученые института пчеловодства имени П. Прокоповича обнаружили, что в сотовом меде в несколько раз больше особого фермента – лизоцима, который имеет чрезвычайное влияние на укрепление иммунитета. В материнском молоке лизоцима больше, чем в коровьем, в 3000 раз. Поэтому дети, которых кормят грудью, как правило, не восприимчивы к многих инфекционным болезням. Народные целители уверяют: тот, кто потребляет сотовый мед редко простужается.
Медовые маски для кожи
Мед - это не только лекарство, но и замечательное косметическое средство. Он смягчает и питает кожу, повышает ее тонус, устраняет морщины. Для сухой и нормальной кожи готовят такие маски: 100 г меда, по 25 мл спирта и кипяченой воды. Еще одна маска – 100 г меда и сок 1 лимона или столовая ложка меда на 7-10 капель сока. Для жирной кожи готовят маску с медом и растертым свежим сыром. Маски следует накладывать дважды в неделю.
Краткая характеристика некоторых сортов меда
Мед из лесной малины – светлый, после кристаллизации образует беловатую массу. Имеет нежный приятный аромат, высоко ценится как товарная продукция.
Лесной мед - имеет светло-желтый или светло-коричневый цвет , наделенный высокими ароматическими и вкусовыми качествами. Особенно эффективен при безсоннице.
Липовый мед - имеет приятный нежный аромат и вкус, оттенок золотистый. После кристаллизации образует однородную крупнокристаллическую массу. Рекомендуется для лечения дыхательных путей, простудных заболеваний и внешних ран.
Гречишнsй мед - имеет приятный запах, острый вкус, слегка раздражает слизистую оболочку горла. Окраска его темная, красноватая, при кристаллизации образует коричнево-желтую однородную массу кашеобразной консистенции, которая не затвердевает. По сравнению с другими сортами в нем больше белковых веществ и минеральных элементов, в частности железа. Рекомендуется для усиления кроветворения, предотвращения атеросклероза и при других заболеваниях.
Мед из белой акации – водянисто-прозрачный, со слабым нежным ароматом. Способность кристаллизоваться незначительная, может долго сохраняться в жидком состоянии. Рекомендуется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочно-кишечных заболеваниях.
Установлено, что в темных сортах меда имеется больше минеральных веществ, аминокислот, витаминов и каротина. Это дает основание считать их более ценными в лечебной практике.
Хранение меда
Большое влияние на качество меда оказывают условия, в которых он хранится – температура, освещенность, соседство с другими продуктами, влажность, вид посуды. Наиболее подходящая температура для хранения меда 5-10 º С в сухом проветриваемом помещении. Нагрев меда до 37 º С ведет к потере летучих противомикробных веществ. При 45 º С разрушается инвестаза, а при 50 º С – диастаза. Солнечные лучи также уменьшают лечебные свойства меда. Мед необходимо хранить в темной стеклянной посуде.
В торговой сети в основном реализуют термически обработанный мед. Это делается с целью облегчения фасовки. И сомнительным является то, что выдерживается технология нагрева. Скорее всего для ускорения разрежения нагревают выше нормы. Такой продукт – это смесь простых сахаров. Это замечательный диетический продукт, но уже не лекарство. Если мед прозрачный, «горит» янтарным блеском – это гретый мед (малоценный).
Мед лучше покупать у пчеловодов, которых вы знаете, людей грамотных , специалистов в пчеловодстве. Надо знать место расположения пасеки, мед с которой вам предлагают.
Разрыхленный слой на поверхности меда (будто белая пена) или мраморные, белые пятна у закристализованного меда у боковых стенок посуды, возникают при фасовке жидкого меда с герметизацией – пузырьки воздуха выходят на поверхность, а часть их концентрируется у стенок. Это признак высококачественного меда, который фасовали без пастеризации (разогрева).
Вы готовы улучшить свое здоровье и повысить свою работоспособность? Вы хотите получить профессиональный совет от пчеловода по применению продуктов пчеловодства для усиления иммунной системы, чтобы не болеть и наслаждаться жизнью?