Вот это чудо забрус
Тот, кому приходилось видеть соты, до основания заполнены медом, обратил внимание на то, что он запечатан восковыми крышечками. Во время выкачивания меда пчеловод их срезает вместе с верхушкой ячейки и частью меда. Это и есть забрус.
Всемирно известный американский врач Д. С. Джарвис в книге «Мед и другие природные продукты» немало места отводит забрусу, рассказывая о его целебных свойствах. В частности, в случае острого насморка он рекомендует жевать забрус по 15 минут, не менее 5 раз в день. И, мол, за два дня вы забудете о болезни.
Чтобы предотвратить рецидивы, Джарвис рекомендует жевать забрус раз в день в течение недели, а для профилактики заболеваний, особенно детям, на грипп, гайморит, насморк и т.д., советует употреблять его раз в день с сентября по июнь. Воск, который остается после прожевывания можно проглотить – от этого только польза (смотри статью "Воск").
Известный в Украине изобретатель, ученый пчеловод В. Соломко , делает вывод, что забрус – более эффективный, по сравнению с обычным медом, не только при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, но и других органов. Кроме того, в отличие от аптечных препаратов, он не вызывает аллергии, а также возбудители болезней не привыкают к нему. Жевание забруса способствует щедрому выделению слюны, которая повышает секреторную и моторную функции желудка, компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, положительно влияют на кровообращение, работоспособность человека, восстановление функций желез внутренней секреции.
Другой известный украинский пчеловод И. Волюшкевич на собственном опыте убедился, что жевание забруса положительно влияет на состояние зубов. «Во всяком случае я, – пишет он, – как начал жевать забрус (более 20 лет назад), то забыл дорогу к зубному врачу , и в свои 76 лет обхожусь своими зубами, теми, которые еще не успели вынуть стоматологи: их я посещал до того, как ознакомился с книгой Д. Джарвиса, за что я ему будублагодарен всю жизнь».
Так в чем же заключается лечебная сила забруса? Ученые исследовали, что, запечатывая соты, пчелы используют особое вещество, в которое входят секреты их восковых и слюнных желез, прополис, пыльца. Итак, крышечки сотов по своему составу имеют значительные преимущества перед обычным воском, так как представляют собой смесь биологически активных веществ, которые и влияют на организм человека. Но не только это. Давно известно, что сотовый мед имеет гораздо более высокие лечебные свойства, чем центрифугованный.
Ученые института пчеловодства имени П. Прокоповича обнаружили, что в сотовом меде в несколько раз больше особого фермента – лизоцима, который имеет чрезвычайное влияние на укрепление иммунитета. Скажем, в материнском молоке лизоцима больше, чем в коровьем, в 3000 раз. Поэтому дети, которых кормят грудью, как правило, не восприимчивы к многим инфекционнымболезням. Материнское молоко – наилучшее лекарство в случае воспаления у новорожденного слизистой оболочки глаз и носа.
Ученые выяснили, что больше лизоцима пчелы добавляют к меду перед его запечатыванием. Видимо, чтобы лучше сохранялся. Основная часть вещества с высокой биологической активностью перед откачкой меда попадает в забрус, так как ножом срезают верхнюю часть ячейки с медом. Отсюда и высокий лечебный эффект этого удивительного продукта.
Не трудно сделать вывод, что сотовый мед лучше откачанного меда, а забрус лучше сотового меда. Жаль только, что из-за нашей необразованности он не доходит до потребителей. В западных странах, кстати, да даже и в Киеве, забрус на рынках в полтора-два раза дороже центрифугованного меда. Люди знают за что деньги платят.
Выдержка из статьи Григория Фастивця, г. Бурынь, газета ЖИЗНЬ № 12 (220), 20.03-06.03, 2008 г.
Вы готовы улучшить свое здоровье и повысить свою работоспособность? Вы хотите получить профессиональный совет от пчеловода по применению продуктов пчеловодства для усиления иммунной системы, чтобы не болеть и наслаждаться жизнью?